Cake au potimarron et noisettes
La série sur les courges a bel et bien commencé, et après le risotto, voici la version sucrée qui plaira même aux plus frileux à l'idée de manger de la courge au petit déjeuner! Et pourtant, je vous assure qu'avec ce gâteau moelleux à souhait, vous ferez un malheur! J'ai profité du petit goût de châtaigne du potimarron pour pousser le vice jusqu'au bout, croyez-moi, c'est une tuerie :)
Ingrédients :
- 130 g de farine de blé
- 70 g de farine de châtaigne
N.B.: la farine de châtaigne (j'ai utilisé de la farine de châtaigne de corse AOC) a un goût très prononcé. Si vous n'êtes pas très fan, rééquilibrez les doses: 150 de blé pour 50g de châtaigne)
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de noisettes entières
- 100 g de purée de potimarron
- 1 verre de lait demi-écrémé
- 120 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé
- 1 càs de sirop d'érable (facultatif)
- 2 càc de 4 épices (gingembre, clou de girofle, cannelle, muscade)
- 1 càc de cannelle
- 1 càs d'huile neutre (pépins de raisin par exemple, ou pourquoi pas de l'huile de noisette)
servez au goûter avec le thé vert Oolong de L'autre thé "au coin du feu", à la châtaigne et fleurs de tournesol.