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13 Sep

Cake au potimarron et noisettes

Publié par Virginie  - Catégories :  #Gâteaux, #P'tit déj

Cake au potimarron et noisettes

La série sur les courges a bel et bien commencé, et après le risotto, voici la version sucrée qui plaira même aux plus frileux à l'idée de manger de la courge au petit déjeuner! Et pourtant, je vous assure qu'avec ce gâteau moelleux à souhait, vous ferez un malheur! J'ai profité du petit goût de châtaigne du potimarron pour pousser le vice jusqu'au bout, croyez-moi, c'est une tuerie :)

Ingrédients :

  • 130 g de farine de blé
  • 70 g de farine de châtaigne

N.B.: la farine de châtaigne (j'ai utilisé de la farine de châtaigne de corse AOC) a un goût très prononcé. Si vous n'êtes pas très fan, rééquilibrez les doses: 150 de blé pour 50g de châtaigne)

  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de noisettes entières
  • 100 g de purée de potimarron
  • 1 verre de lait demi-écrémé
  • 120 g de sucre
  • 20 g de sucre vanillé
  • 1 càs de sirop d'érable (facultatif)
  • 2 càc de 4 épices (gingembre, clou de girofle, cannelle, muscade)
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càs d'huile neutre (pépins de raisin par exemple, ou pourquoi pas de l'huile de noisette)
Cake au potimarron et noisettes

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).
  • Torréfiez les noisettes: étalez vos noisettes sur une feuille de papier cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes en les remuant à mi-cuisson. Débarrassez sur un torchon propre, formez une sorte de baluchon et offrez à vos noisettes un massage vigoureux pour enlever facilement la peau -s'il en reste, ce n'est pas grave-.
  • Mélangez dans un saladier les farines et la levure.
  • Ajoutez ensuite les sucres et les épices.
  • Formez un puits, et cassez vos oeufs, battez l'ensemble.
  • Ajoutez la purée de potiron et le lait, la càs d'huile et celle de sirop d'érable
  • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez vos noisettes (toutes nues!) et versez la préparation dans un moule (j'ai choisi un moule à cake rectangulaire).
  • Enfournez dans votre four à 180° pendant 40 minutes environ.

 

L'accord parfait : servez au goûter avec le thé vert Oolong de L'autre thé "au coin du feu", à la châtaigne et fleurs de tournesol.

Cake au potimarron et noisettes
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