Bûche sous la neige

Bûche sous la neige

Noël approche à grands pas... Je vous vois déjà devant votre écran en train de contempler votre calendrier de l'avent ;) Pour l'occasion je vous propose une recette de bûche. Que serait un repas de Noël sans la traditionnelle (ou pas) bûche? Chez moi, on change de parfum toutes les années, et j'ai voulu une bûche aérienne, toute en douceur et légèreté (ou en donne l'illusion) pour la fin du repas où l'on est en général repu! Fruitée et douce, j'ai trouvé sur un ancien numéro de Régal (décembre 2013, n°56)...

 

La bûche sous la neige

(Coco-ananas-mangue)

Les ingrédients sont les suivants :

Pour la génoise :

  • 20 g de sucre vanillé
  • 80 g de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 40 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 12 cl de jus de fruit mangue-passion (j'ai utilisé un jus de fruit ananas-coco)

Pour la mousse :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 15 cl de jus de fruit (celui que vous avez choisi auparavant)
  • 230 g de crème fleurette liquide (à plus de 30 % de matière grasse, ce n'est pas le moment pour faire dans le light!)
  • 200 g de petits suisses (ou fromage blanc à 20% froid)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de cassonade
  • 200 g de fruits exotiques (frais ou congelés) : j'ai utilisé une belle mangue entière, mais vous pouvez ajouter du litchi, ananas, fruit de la passion ou fruit du dragon.
  • 3 càc de confiture d'abricot (ou celle que vous préférez)

Pour le décor :

  • 100 g de noix de coco râpée
  • 200 g de chocolat blanc
Bûche sous la neige

Préparation

🕑🕑✎ 2 heures avant : la crème

  • Placer la crème liquide, un saladier et les fouets du batteur au frais (chantilly à venir)
  • Hydrater la gélatine dans de l'eau froide et laissez-la au réfrigérateur pendant 15 min.
  • Dans un récipient (allant au micro-ondes), fouettez les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites chauffer 15 secondes au micro-ondes et continuez de fouetter, la crème doit épaissir et devenir mousseuse.
  • Dans un autre bol (pour micro-ondes), faites chauffer 30 secondes (2 fois si ce n'est pas assez chaud) le jus de fruit et ajoutez-y la gélatine préalablement égouttée. Mélangez bien jusqu'à dissolution complète de cette dernière.
  • Versez cette préparation sur le mélange oeufs-sucre, remuez au fouet, et réservez.
  • Dans le saladier bien froid, montez la crème en chantilly bien ferme.
  • Incorporez délicatement à la maryse les petits suisses.
  • Mélangez ensuite délicatement la préparation à la chantilly avec la préparation précédente.
  • Laissez figer au moins 2 heures au frais.

✎ 1 heure avant : la génoise

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et 60 g de sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez à ce mélange la farine et la maïzena.
  • Montez les blancs en neige avec les 20 g de sucre restants et une pincée de sel.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige avec le reste de la préparation.
  • Etalez la pâte uniformément sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  • Cuisez pendant 6 à 8 minutes (attention, la pâte ne doit pas être dorée, juste cuite)
  • Retournez la génoise sur un linge propre légèrement humide, et roulez-la sur elle-même. Réservez pour laisser refroidir.

✎ Le montage

  • Coupez en petits dés les fruits exotiques dans un bol et mélangez-le à la confiture.
  • Retirez la génoise refroidie du linge.
  • Avec un pinceau, imbibez le biscuit d'un peu de jus de fruit restant.
  • Etalez une couche de crème (pas trop non plus) et ajoutez par dessus les fruits frais coupés finement. Gardez la crème restante.
  • Roulez délicatement le biscuit, bien serré.
  • Laissez 10 min au congélateur.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc avec un peu d'eau.
  • Une fois la bûche refroidie, recouvrez la d'une pellicule de chocolat blanc, et saupoudrez de noix de coco râpée.
  • Entreposez une nouvelle fois au réfrigérateur.
  • Peu avant de servir, avec une poche à douille, faites une bande (jolie) sur le dessus avec la crème restante. Rajoutez un peu de noix de coco râpée, si besoin est.

 

Bonnes fêtes!!!!

Bûche sous la neige
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