Risotto au potimarron

S'il a une période que j'adore, c'est celle du retour à l'orange : la courge sous toutes ses formes, potimarron, pâtisson, citrouille et autre butternut aux formes parfois incongrues. Serait-ce parce que je suis une fille d'automne ? Que sais-je, en tout cas, j'en suis folle d'amour!

Quelle joie de voir de retour sur les étals du marché les belles courges de saison (si vous ne voulez pas avoir l'air du courge, allez donc jeter un coup d'oeil aux fruits et légumes de saison) et mon premier achat cette année a été un joli potimarron!

Je vous laisse en lire les caractéristiques (tirées du n°67 de Régal de septembre/octobre 2015)

Risotto au potimarron

Pour moi, le petit goût de châtaigne du potimarron est un must, et il se suffit à lui-même, c'est pourquoi j'ai réalisé ce petit risotto, tout simple, pour savourer tous les arômes d'automne de cette cucubirtacée :) J'ai utilisé un petit verre comme doseur, vous le savez, une mesure de riz pour 3 d'eau ou de bouillon.

Ingrédients :

  • 1 tasse de riz arborio ou de riz rond (20cl)
  • 3 tasses de bouillon de légumes (ou si vous avez préparé une soupe de potimarron, conservez l'eau en trop qui fait un excellent bouillon parfumé!)
  • 150g de potimarron (sans la peau)
  • 1 oignon
  • Sel/poivre/huile d'olive
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc rase de noix de muscade
  • 1càs de mascarpone
Risotto au potimarron

Préparation :

  • Emincez l'oignon et préparer des cubes de potimarron (sans la peau)
  • Faites revenir l'oignon haché dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il dore à peine.
  • Ajoutez ensuite les dés de potimarron, et ajoutez un fond d'eau (5cl)
  • Laissez cuire environ 5-6 minutes (le potimarron doit être attendri)
  • Ajoutez le riz à la préparation précédente, remuez bien l'ensemble jusqu'à ce que les grains soient transparents et qu'ils s'imprègnent des sucs de cuisson.
  • Ajoutez une louche de bouillon (chauffé au préalable), le sel et le poivre, le curcuma et la noix de muscade. Ne cessez pas de mélanger. Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (cela dure grosso modo le temps de cuisson du riz selon le modèle choisi. Regardez bien les indications sur votre paquet, en général de 15 à 20min). Remuez sans cesse pour ne pas que cela accroche.
  • Quand le riz est cuit, retirer votre casserole du feu et ajoutez une càs de mascarpone. Remuez bien pour rendre l'ensemble crémeux. Rectifiez au besoin l'assaisonnement et servez aussitôt, bien chaud!
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