Gâteau aux pruneaux du Jeûne fédéral

  • Virginie
  • Gâteaux

Vivant en Suisse, il fallait bien que je fasse honneur à cette tradition qui remonte à 1832 : le gâteau aux pruneaux du Jeune fédéral, célébrée dans les cantons de Neuchâtel, Vaud et Genève. A l'époque, le jeûne marquait la trêve entre les discordes des Eglises catholiques et protestantes et depuis, la coutume est restée dans le patrimoine culinaire suisse.  Le "gâteau" dont il s'agit n'est ni plus ni moins qu'une tarte aux prunes (à ne pas confondre avec les "pruneaux" français -les prunes séchées-), faite à base de quetsches. Après, chacun y va de sa recette: plutôt nature (des fruits disposés sur la pâte brisée) ou au chocolat, ou encore en crumble, c'est selon les goûts. En ce qui me concerne, j'ai choisi une recette qui paraît plutôt courante dans le canton de Vaud, réalisée avec de la crème frangipane.

 

Gâteau aux pruneaux du Jeûne fédéral

Ingrédients pour la pâte sucrée (recette trouvée sur le blog Un déjeuner de soleil)

  • 190 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf entier
  • la pulpe d'une gousse de vanille (j'utilise la vanille magnifique de Cap d'ambre Vanille)
  • une pincée de fleur de sel

Ingrédients pour la crème pâtissière (recette trouvée sur le blog Cuisine-addict)

  • 250 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille (Cap d'ambre Vanille)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de sucre vanillé
  • 10 g de farine

Ingrédients pour la crème d'amande (recette trouvée sur le blog Cuisine-addict)

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 càc d'extrait d'amande amère

Ingrédients pour la tarte

  • 13 prunes quetsches (ou 14 si vous êtes supersticieu(x)se)
Gâteau aux pruneaux du Jeûne fédéral

La préparation est assez longue, aussi je vous conseille de répartir les étapes :

La pâte (comptez un temps de repos de minimum 3h à 1 nuit) :

  • Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli (ou passé 10secondes au micro-ondes), le sucre et la vanille jusqu'à la formation d'une crème onctueuse.
  • Incorporez rapidement l'oeuf et la poudre d'amande.
  • Ajoutez ensuite la farine et le sel, jusqu'à faire disparaître toute trace de beurre.
  • Former une boule aplatie, la couvrir de papier film et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
  • Préchauffez le four à 200°
  • Sortez-la ensuite du frigo, puis étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Disposez-la dans un moule à tarte, piquez le fond avec la fourchette, et remettez-la au frais pour 10min.
  • Disposez ensuite une feuille de papier cuisson et des légumes secs pour faire un poids. Faites cuire la pâte à blanc pour une dizaine de minutes.
Les crèmes (pâtissière et d'amande, dans cet ordre) :
  • Pour la crème pâtissière, chauffez le lait dans une casserole puis ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée et laissez infuser (une dizaine de minute).
  • Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et continuez de mélanger.
  • Ajoutez le lait chaud sur la préparation oeuf-sucre-farine et versez l'ensemble dans la casserole et portez à ébullition (n'arrêtez pas de remuer!).
  • Faites le test de la cuillère en bois, débarassez dans un bol et laissez refroidir
  • Pour la crème d'amande, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, et le beurre pommade. Ajoutez ensuite l'oeuf, et mélangez bien pour obtenir un ensemble homogène.

Suite de la tarte :

  • Votre four est normalement préchauffé à 200°. Mélangez vos 2 crèmes pour en obtenir qu'une.
  • Lavez et dénoyautez les prunes, coupées en 2. Sur votre pâte précuite à blanc, disposez la crème frangipane, et les prunes. Enfournez dans la partie basse du four à 200° pendant 30 minutes. Attendez ensuite que la tarte refroidisse pour la servir. Bon appétit!

P.S.: Si des Suisses suivent mon blog, n'hésitez pas à partager vos impressions. De notre côté, c'était un vrai régal :)

P.P.S.: Le lendemain, elle était encore mieux! Plus facile à découper, elle se tenait bien, la crème d'amande avait bien dégagé ses arômes. Notez bien, à préparer la veille pour le lendemain de préférence, ou laissez le temps à la tarte de reposer au frigo quelques heures!

Gâteau aux pruneaux du Jeûne fédéral
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