Brandade de merlu persillée

Personnellement, j'adore la brandade, typique du Sud de la France! D'habitude, on la voit surtout de morue (un délice!) et je pourrais en manger tous les jours ! Mais aujourd'hui, nous allons varier un peu la recette, étant donné que toutes les variations sont autorisées avec ce plat délicieux ! Pour un dîner léger, mais équilibré, je vous propose aujourd'hui :

 

La brandade de merlu persillée

(vous m'en direz des nouvelles!!!)

Brandade de merlu persillée

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400g de merlu (sans peau, sans arêtes)
  • 250 g de pommes de terre nouvelles
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 15 cl de lait chaud
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 bouillon cube de poisson
  • Chapelure
  • Huile d'olive, sel et poivre
Brandade de merlu persillée

Préparation :

  • Dans une casserole, mettez à bouillir le poisson et les pommes de terre nouvelles (épluchées ou non, c'est selon votre goût) avec le bouillon cube de poisson.
  • Au bout de 10 min, enlevez le poisson, et mettez le dans un saladier. Réduisez-le en miettes avec une fourchette. Pendant ce temps, les pommes de terre cuisent toujours, comptez 10min de plus.
  • Dans une poêle, coupez l'ail finement, faites-le revenir avec un trait d'huile d'olive, et ajoutez le poisson émietté, mélangez bien. 
  • Ciselez finement le persil, et ajoutez-le à la préparation de poisson.
  • Une fois les pommes de terre cuites, mettez-les dans un saladier et réduisez-les en purée, en ajoutant le lait (chaud) et les noisettes de beurre. Faites une jolie purée de l'ensemble. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez ensuite la préparation poisson-ail-persil à la purée de patates. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.
  • Préchauffez votre four à 220°.
  • Répartissez la préparation de brandade dans des ramequins individuels (la version grand plat est possible aussi, bien sûr!). Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 min (il faut que la chapelure soit un peu dorée). Servez aussitôt avec une salade ou autres légumes à la vapeur.

 

Bon appétit !

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