Gâteau invisible courgettes-safran

Gâteau invisible courgettes-safran

Pour faire ce beau gâteau salé, j'ai trouvé la recette originale sur le blog erynfollecuisine et je l'ai trouvée géniale (avec toutes ses explications, pour plus de précisions, allez voir sa page!). À mon habitude, j'ai modifié quelques quantités et j'ai fait cuire le gâteau dans un moule rond de taille moyenne.

 

Ingrédients :

  • 2 courgettes et demi
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 70 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 1 sachet de safran
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 g de parmesan râpé
  • sel (une pincée)
Gâteau invisible courgettes-safran

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Écraser le safran au mortier et le mélanger au lait
  • Dans un récipient, mélangez la farine et la levure chimique, puis ajouter le sel.
  • Dans un autre bol, battre les oeufs pour faire un mélange mousseux. Faire un puits dans la farine, y verser les oeufs battus, le beurre fondu et le lait au safran.
  • Épluchez les courgettes crues une lamelle sur deux (après les avoir lavées, évidemment), et les tailler à la mandoline très finement.
  • Mélanger intimement les courgettes et la préparation, pour que les rondelles de courgettes s'imprègnent bien de la pâte.
  • Disposer dans le moule, bien tasser. Saupoudrer de parmesan.
  • Faire cuire 40 min à 200°.

Pour une découpe plus facile, vous pouvez le laisser une nuit au frigo et le réchauffer ensuite, mais il peut se déguster dès qu'il est tiède, à la sortie du four.

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