Carrot cake

  • Virginie
  • Gâteaux
Carrot cake

Ingrédients :

  • 1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 paquet de levure
  • 1/2 pot de lait
  • 3 carottes
  • 1 càc de sucre vanillé
  • 1 càc de quatre épices
  • 1 càc de cannelle
  • Fruits secs mélangés : noix, amandes, noisettes....

 

Pour le topping :

  • 200 g de fromage frais (type Saint-Moret, Philadelphia...)
  • 2 càs de mascarpone
  • 3 càs de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
  • Quelques carottes en pâte d'amande pour la déco
Carrot cake

Préparation :

  • Préchauffez le four à 160°
  • Rapez les carottes et réservez-les.
  • Préparez la base de gâteau au yaourt : dans un saladier, battez le yaourt, les oeufs et le sucre (n'oubliez pas de récupérer le pot de yaourt pour la suite des mesures!). Ajoutez ensuite la farine, la levure et le lait et
  • Ajoutez ensuite les carottes râpées, les fruits secs. Mélangez bien.
  • Beurrez le moule généreusement puis ajoutez un peu de sucre pour tapisser les bords (si vous ne savez pas comment faire, le tuto ici est bien fait )
  • Versez la pâte et enfournez pour environ 30 min (faites le test de la pointe sèche).
  • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Carrot cake

Pendant que le gâteau cuit, préparez le topping :

Mélangez bien tous les ingrédients au fouet, de manière à obtenir une crème lisse que vous stockerez dans une poche à douille au frigo jusqu'à utilisation.

La déco :

Etalez une première couche de crème sur l'ensemble du gateau refroidi, il faut qu'elle soit uniforme. Ensuite, à l'aide de votre poche à douille, créez des motifs sur le rebord du gâteau pour le "cercler", et ensuite, sur les bords. Décorez à votre convenance avec les carottes en pâte d'amande, et saupoudrez légèrement avec de la cannelle, pour créer un joli contraste.

Réservez le gâteau au frais jusqu'à la dégustation (je l'ai fait la veille pour le lendemain, il n'en était que meilleur!)

 

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