Tiramisù

Une recette que j'affectionne tout particulièrement aujourd'hui : le tiramisù. Un dessert qui porte bien son nom, car en le goûtant on est littéralement transportés!

Pour ma part, je le préfère sans alcool (désolée pour les puristes). En plus, c'est une recette qu'on peut préparer à l'avance, idéal si l'on a des invités le lendemain!

Tiramisù

Les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre blanc + 10 g de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 1 paquet de biscuits à la cuiller (en ce qui me concerne, des 4 "rangs" de biscuits que contenait le paquet, j'en ai utilisé 2)
  • Un grand bol de café non sucré
  • Poudre de cacao non sucré
Tiramisù

La préparation (20min de préparation + 1 nuit au réfrigérateur)

  • Préparez le bol de café afin qu'il refroidisse le temps que vous prépariez le reste.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et battez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Attention, il faut fouetter immédiatement les jaunes une fois qu'ils sont dans le sucre, sinon le sucre les cuit!)
  • Ajoutez le mascarpone et fouettez vigoureusement.
  • Montez les blancs d'oeuf en neige (avec une pincée de sel) et incorporez-les délicatement à la crème en prenant soin de ne pas les écraser.
  • Mouillez rapidement les biscuits à la cuiller dans le café, et tapissez-en le fond du plat (image 1). Etalez par dessus une couche de crème au mascarpone, et recommencez l'opération en faisant des couches successives (on trempe les biscuits dans le café, on les dispose puis on remet de la crème). (images 2 & 3)
  • Saupoudrez à l'aide d'un tamis le cacao non sucré sur l'ensemble du dessert.
  • Laissez prendre une nuit au réfrigérateur (minimum), et régalez-vous le lendemain au repas!

 

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