Lapin à la moutarde

Cela faisait une éternité que je n'avais pas mangé de lapin ! Vous savez, le traditionnel petit lapinou, qu'on appréhende parfois de cuisiner parce qu'on voit son image tellement douce et enfantine. Mais savez-vous qu'il s'agit d'un mets très délicat ? Le lapin est une viande maigre et représente une source de protéines complètes, avec un concentré de vitamines!

Le lapin à la moutarde, c'est ma maman qui nous le faisait à la maison (en rusant pour qu'on le mange, et on se régalait sans le savoir!). Mais pour cette recette, j'ai repris celle du blog De vous à moi, que j'ai revisitée à ma façon.

Suggestion de présentation : servez avec un dôme de riz basmati que vous aurez fait cuire dans une eau aromatisée au thym !

Suggestion de présentation : servez avec un dôme de riz basmati que vous aurez fait cuire dans une eau aromatisée au thym !

Temps de préparation : 40 min

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de lapin découpé en morceaux (par le boucher, c'est mieux !)
  • 6 cuillères à soupe de moutarde
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de crème liquide (30% de MG)
  • 2 belles échalotes
  • 1 gousse d'ail taillée finement
  • Huile d'olive
  • Sel - poivre
  • 1 cuillère à café de thym sec
Lapin à la moutarde

Préparation :

  • Badigeonnez au pinceau (ou à la cuillère) tous les bouts de votre lapin, découpé en petits morceaux au préalable.
  • Dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, faites dorer la viande sur toutes ses faces. Réservez le lapin cuit dans une assiette.
  • Dans la même cocotte, faites cuire les échalotes (taillées grossièrement), l'ail (coupé finement), avec le vin blanc et l'eau, le sel, le poivre et le thym sur feu vif. Grattez bien tous les sucs accrochés au fond de la cocotte avec votre cuillère en bois, on récupère toutes les saveurs, et cela donne une joli coloration à votre sauce. 
  • Rajoutez vos morceaux de lapin et laissez mijoter (une vingtaine de minutes)
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez bien 2 càs de moutarde avec la crème liquide.
  • Retirez les morceaux de lapin, et ajoutez la crème à la moutarde. Emulsionnez le tout pour avoir une sauce homogène. Plongez-y à nouveau les morceaux de lapin et enrobez-les de cette sauce onctueuse.
  • Servez aussitôt, accompagné de riz, de pâtes, de pommes de terre... De ce que vous voulez!
  • Et surtout... Régalez-vous!
Ne vous inquiétez pas, Bugs Bunny se porte très bien :)

Ne vous inquiétez pas, Bugs Bunny se porte très bien :)

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