Cupcakes aux Olives de Provence

Vous l'attendiez sur ma page Facebook, voici la recette, la simplicissime et délicieuse recette des... Cupcakes aux Olives de Provence!

Vous l'attendiez sur ma page Facebook, voici la recette, la simplicissime et délicieuse recette des... Cupcakes aux Olives de Provence!

Pour 12 muffins de taille "standard", j'ai repris la recette des muffins à la framboise que j'ai adaptée pour limiter l'excès de sucre :

  • 25 g de beurre mou
  • 50 g de sucre + 10 g de sucre vanillé (chez moi, j’utilise la vanille Cap d’ambre Vanille)
  • 1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 10 olives de Provence (et chez mon partenaire Douceurs Vintage, elles déchirent !)
Cupcakes aux Olives de Provence

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouettez vigoureusement les sucres et le beurre. Ajoutez l'oeuf et battez bien l'ensemble.
  • Dans un autre saladier, mélangez intimement la farine, la levure et le sel. Incorporez le mélange beurre et sucre à la préparation de farine, et ajoutez petit à petit le lait.
  • Enfin, coupez en petits morceaux 100g de chocolat noir. Mélangez bien.
  • Dans des caissettes (mises à leur tour dans des moules à muffins), disposez une cuillère à soupe de pâte aux pépites de chocolat (Attention, on veille à remplir la caissette à la moitié).
  • Laissez cuire pour 15min. Et c'est prêt !!!
  • Faites fondre le chocolat restant 30 sc au micro-ondes. Tartinez vos cupcakes refroidis de ce chocolat fondu. Dans un mortier, mettez les olives et réduisez-les en pépites. Saupoudrez vos cupcakes, et dégustez-les sans attendre! :D
Cupcakes aux Olives de Provence
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Thème Magazine -  Hébergé par Overblog