Yaourts fraise-basilic

  • Virginie
  • Yaourts

Les yaourts maintenant sur ma page sont des classiques... Vous avez toute la liste ici : Vanille, cannelle, citron, Chaï... Et maintenant, pourquoi pas un peu de fantaisie avec :

 

Les yaourts fraise basilic

 

Et là, deux types de réaction sont à attendre : les intrigués (du basilic?! c'est original ça!) et les franchement sceptiques (du basilic avec tes fraises? Mouaaais...). Mais ne vous inquiétez pas, le résultat est vraiment subtil et on obtient un yaourt délicatement parfumé, sans un goût de basilic prononcé!

Pour les plus gourmands, je conseille fortement d'ajouter un cuillère à soupe de confiture de fraises maison dans chaque pot avant de verser la préparation au lait... (dans ce cas-là, réduisez la dose de sucre!) Allez, c'est parti pour la recette!

Yaourts fraise-basilic

Ingrédients (pour 7 pots) :

  • 1L de lait entier (à température ambiante)
  • 1 yaourt du commerce au lait entier (à température ambiante)
  • 60 g de sucre
  • 2 càs de lait en poudre (demi-écrémé)
  • 1 càc 1/2 d'arôme fraise (j'ai pris l'arôme fraise de Vahiné)
  • 1 poignée de basilic frais
  • Facultatif: la confiture de fraises!

Préparation :

  • Avant de commencer : vérifiez que tous les ingrédients soient à la même température, les yaourts n’aiment pas trop l’association chaud-froid.
  • Faites tiédir le lait avec le basilic et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit totalement dissout (environ 15min), laissez infuser encore 15 min en laissant refroidir.
  • Dans un saladier, on mélange le yaourt du commerce (on vérifie que la date soit la plus éloignée possible, pour que tous les ferments lactiques soient présents) et le lait en poudre, jusqu’à la dissolution de ce dernier. On ajoute l'arôme fraise dans la préparation au yaourt.
  • Ensuite, on mélange le lait aromatisé (en filtrant pour enlever les feuilles de basilic) et le mélange yaourt/lait en poudre/arôme fraise.
  • On verse dans les pots à yaourts, et hop ! Dans ma yaourtière pour 12 heures de cuisson. En général, je le programme le soir pour le lendemain, comme ça, le midi, j’ai des yaourts frais et délicieux. J’allais oublier : laissez-les bien au frigo quelques heures avant la dégustation, ils n’en seront que meilleurs !

 

À vous de tester, dites-moi ce que vous en pensez !

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