Yaourts au citron

  • Virginie
  • Yaourts

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas publié une recette de yaourts. La dernière fois, j'avais essayé les yaourts cannelle-citron, mais c'est vrai que la cannelle dominait, et le citron, plus timide, se faisait ressentir en note de fond acidulée. C'était fort agréable, mais j'avais envie pour cette nouvelle fournée que le citron s'affirme davantage, d'où ma recette des :

 

YAOURTS AU CITRON

 

Le principe est toujours le même, mais je vous redonne la recette. C'est parti!

Yaourts au citron

Ingrédients (pour 7 pots) :

  • 1L de lait entier (à température ambiante)
  • 1 yaourt du commerce au lait entier (à température ambiante)
  • 60 g de sucre
  • 4 càs de lait en poudre (demi-écrémé)
  • le zeste d'un citron (non traité!)
  • Une fiole d'arôme naturel de citron (j'ai pris l'arôme citron de Dr. Oetker)

Préparation :

  • Avant de commencer : vérifiez que tous les ingrédients soient à la même température, les yaourts n’aiment pas trop l’association chaud-froid.
  • Faites tiédir le lait avec le zeste du citron et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit totalement dissout (environ 15min), laissez infuser encore 15 min en laissant refroidir.
  • Dans un saladier, on mélange le yaourt du commerce (on vérifie que la date soit la plus éloignée possible, pour que tous les ferments lactiques soient présents) et le lait en poudre, jusqu’à la dissolution de ce dernier. On ajoute la fiole d'arôme citron dans la préparation au yaourt.
  • Ensuite, on mélange le lait aromatisé et le mélange yaourt/lait en poudre/arôme citron.
  • On verse dans les pots à yaourts, et hop ! Dans ma yaourtière pour 12 heures de cuisson. En général, je le programme le soir pour le lendemain, comme ça, le midi, j’ai des yaourts frais et délicieux. J’allais oublier : laissez-les bien au frigo quelques heures avant la dégustation, ils n’en seront que meilleurs !

 

À vous de tester, dites-moi ce que vous en pensez !

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