Muffins à la pomme, coeur de caramel au beurre salé

Je vous l'annonçais ce matin sur ma page Facebook, je préparais des muffins avec de la pomme... Mais ils sont encore plus vicieux que ce que vous pensiez, parce qu'ils contenaient en plus...du caramel au beurre salé! Mais poussons, poussons donc le vice jusqu'au bout !

Mais vous le savez, j'aime rester raisonnable pour tout ce qui est gras, sucré, salé etc. C'est pourquoi j'ai réduit les proportions de sucre pour pouvoir en manger sans culpabiliser à l'approche de l'été!

Mais tout de suite, la recette des :

 

Muffins à la pomme, coeur de caramel au beurre salé

Muffins à la pomme, coeur de caramel au beurre salé

Pour 12 muffins de taille "standard", j'ai repris la recette des muffins à la framboise que j'ai adaptée pour limiter l'excès de sucre :

  • 25 g de beurre mou
  • 50 g de sucre + 10 g de sucre vanillé (chez moi, j’utilise la vanille Cap d’ambre Vanille)
  • 1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • Un pot de caramel au beurre salé (la mienne est faite maison, je vous en parlais dans la recette de mes sablés...)
  • 1 pomme
  • 1 càs de sucre cassonade
Muffins à la pomme, coeur de caramel au beurre salé

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouettez vigoureusement les sucres et le beurre. Ajoutez l'oeuf et battez bien l'ensemble.
  • Dans un autre saladier, mélangez intimement la farine, la levure et le sel. Incorporez le mélange beurre et sucre à la préparation de farine, et ajoutez petit à petit le lait.
  • Enfin, à l'aide d'une mandoline, taillez finement les quartiers de pomme, après l'avoir épluchée. Mélangez bien.
  • Dans des caissettes (mises à leur tour dans des moules à muffins), disposez une cuillère à soupe de pâte à la pomme, une 1/2 cuillère à café de caramel au beurre salé, et recouvrez de pâte (Attention, on veille à remplir la caissette aux 3/4!).
  • Saupoudrez de cassonade pour bien dorer.
  • Laissez cuire pour 18min. Et c'est prêt !!!
Sur les conseils de ma maman qui m'a dit "ouvre tes gâteaux, ça fait toujours plus envie quand on voit l'intérieur!!", voici le résultat. Une jolie texture, légère, pas trop sucrée, les pommes sont presque invisibles mais le goût est là...Enfin, le top! Je vous le recommande!

Sur les conseils de ma maman qui m'a dit "ouvre tes gâteaux, ça fait toujours plus envie quand on voit l'intérieur!!", voici le résultat. Une jolie texture, légère, pas trop sucrée, les pommes sont presque invisibles mais le goût est là...Enfin, le top! Je vous le recommande!

Nadege 20/04/2015 11:20

Ils ont l air trop bon ..... En effet tu mets pas beaucoup de beurre et de sucre !

Nadege 20/04/2015 16:19

Ah ok ! a savoir ! Remarque la dernière fois que j'ai fait ma recette avec des pommes ça m'a énormément augmenté la pâte (le fait de mettre les pommes dans la pâte) du coup j'ai eu presque le double de cake !

Canelaylimon 20/04/2015 11:24

Je t'assure qu'il n'y avait pas que l'air... Eh oui, ils sont déjà tous partis! Une cuillère à café de caramel au beurre salé remplace le beurre et le sucre, et j'obtiens un bon équilibre comme cela! :)

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