Mes tartelettes à la tomate et fromage de chèvre...

Les soirs d'hiver, on a parfois envie de quelque chose de plus léger et frais, qui ne soit pas de la soupe. Bien que j’adore la soupe, les bouillons et autres veloutés, il m’arrive de lui faire quelques infidélités.

C'est pourquoi au menu, j'ai décidé de faire…

… Des petites tartelettes à la tomate et au fromage de chèvre.

Petites, mais avec du caractère ! C'est très facile à faire, très économique [super important pour la bourse d'une étudiante!], et tout le monde se régale. En plus, ça peut être aussi le repas idéal à emporter le lendemain matin pour un déjeuner rapide mais équilibré au bureau [ou à la fac, dans mon cas]. Et si on préfère le modèle "tarte entière", c'est simple : multipliez les ingrédients par 2 !

Mes tartelettes à la tomate et fromage de chèvre...

Je vous livre ici la recette :

(Je dois préciser que j'adore cette pâte et je l'utilise très souvent : light, facile à faire, et utilisable instantanément pour les pressées comme moi!)

 

Ingrédients pour la pâte (pour 4 belles tartelettes) :

  • 100 g de farine
  • ¼ de verre d’huile d’olive
  • ¼ de verre de lait à température ambiante
  • 1 càs de graines de pavot (ou des herbes, du sésame, des graines de lin…)

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 3 càs de fromage blanc
  • 4 olives noires
  • 8 tomates cerises
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • Sel/poivre/herbes de Provence
  • Chapelure
  • Moutarde aux herbes (ou à l’ancienne)

 

Préparation :

  1. Préparez la pâte en mélangeant dans un bol la farine et les graines choisies, creusez un puits et ajoutez-y les liquides. Pétrissez et rajoutez de la farine si la pâte colle trop. Mettez au frais pendant le temps de la préparation de la garniture.
  2. Préchauffez le four à 200°.
  3. Dans un bol, mélangez l’œuf, le fromage blanc, le sel, le poivre et les herbes.
  4. Coupez les tomates cerises en 2, et tranchez la bûche de chèvre en tranches et recoupez-les en 4.
  5. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte préparée au préalable et découpez-la aux dimensions des moules à tartelettes.
  6. Étalez une cuillère à café de moutarde dans chaque tartelette. Ensuite, saupoudrez le fond des moules de chapelure (la tomate rend beaucoup d’eau, cela permet à la pâte de rester croustillante à la cuisson)
  7. Disposez 4 moitiés de tomates cerises, puis le chèvre en croix dans chacune des tartelettes. Mettez une olive au centre. Recouvrez ensuite les tomates et le fromage de la préparation œuf-fromage blanc.
  8. Saupoudrez de parmesan râpé.
  9. Enfournez ensuite pour 30 minutes au four à 180°, la grille positionnée sur le bas du four pour que la pâte d’en dessous cuise bien.
  10. On sort du four, et on déguste tiède ou froid avec une salade verte !  

Chez moi, on a adoré ! Et chez vous?

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