Les lentilles de Maman

Après vous avoir proposé une recette de mi tierra, je vous donne le secret d’une autre des recettes que j’adore faire, surtout quand les beaux jours de printemps semblent s’être cachés pour laisser place à la grisaille. C’est une recette que l’on se transmet de génération en génération dans la famille, et chaque femme ajoute sa touche perso.

 

Las lentejas de mamá

(Entendez par là : les lentilles de Maman)

By the way, j’ai trouvé sur Google un site super sympa qui résume bien cette recette : la receta de los exiliados. Car à l’étranger, loin de sa famille, ce qu’on apprécie le plus, c’est retrouver les goûts de chez nous, et parce que bien sûr, personne, (j’ai bien dit personne !) ne cuisine comme Maman ou Mamie !

Les lentilles de Maman

Pour les faire, il vous faut :

  • 500 g de lentilles blondes
  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre
  • Un bout de jambon serrano (la punta de jamón, obviamente)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • De l’huile d’olive
  • 1 bouillon cube au jambon cru ou du bouillon de volaille
  • 1 gros oignon
  • Sel/Poivre/Laurier

 

Préparation

  • Dans une cocotte minute, faites chauffer de l’huile d’olive. Coupez à la mandoline l’oignon, coupez l’ail et faites-les revenir dans la cocotte.
  • Ajoutez ensuite la tomate coupée en bouts, les pommes de terres, et les carottes.
  • Ensuite, ajoutez le jambon serrano coupé en dés. Faites revenir le tout.
  • Ajoutez les lentilles, couvrez jusqu’au niveau max de votre cocotte avec le bouillon. La cuisson des lentilles part à l’eau froide. Ajoutez le laurier. Remuez le tout pour repartir les sucs. Fermez la cocotte minute et laissez-la à feu vif.
  • Quand la soupape se fait franchement entendre, baissez un peu le feu et comptez 15 à 20 min de cuisson.
  • Retirez du feu. Laissez refroidir jusqu’à ce que vous puissiez ouvrir le couvercle. Rectifiez l’assaisonnement (d’où le fait de mettre le sel après, le jambon étant déjà salé !). Et servez bien chaud !

Alors, qu’en pensez-vous ?

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