Le classique : cake aux olives et au jambon

Un autre de mes classiques, que je fais très souvent quand je n’ai pas des heures à passer en cuisine et que je dois préparer à l’avance le repas du lendemain, c’est le fameux…

 

… Cake aux olives et jambon

 

Je crois bien que c’est un indétrônable des étudiants. Pas cher, déclinable à l’infini, il ne connaît pas la routine, et il est parfait pour accommoder ce qui traîne dans le frigo ! En apéro, pique-nique, repas sur le pouce, voici… voici… ce que j’ai surnommé le cake 3-2-1 !!

Le classique : cake aux olives et au jambon

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de lait
  • sel / poivre / herbes

 

Garniture choisie cette fois-ci: ½ pot d’olives vertes, 2 tranches de jambon cuit, du gruyère, des graines de lin et une cuillère à café de moutarde aux herbes.

Le classique : cake aux olives et au jambon

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, les œufs et le verre de lait (cela doit vous faire une pâte lisse comme la préparation « gâteau au yaourt »)
  3. Ajoutez le sel, le poivre, et les herbes choisies.
  4. Enfin, incorporez la garniture de votre choix : pour moi, c’était ½ d’olives vertes, 2 tranches de jambon cuit coupé en lanières, 2 càs de graines de lin et 1 càc de moutarde. Mélangez bien.
  5. Versez la préparation dans un moule à cake (en silicone de préférence, c’est plus facile à démouler !)
  6. Râpez du gruyère par dessus.
  7. Faites cuire le cake pendant environ 40 minutes (et faites le test de la pointe sèche !)
  8. En sortant du four, arrosez votre cake d’un filet de lait (cela le rendra plus moelleux et moins sec)
  9. Laissez tiédir, et dégustez-le avec une salade ou avec des piques pour l’apéro !

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Le classique : cake aux olives et au jambon
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