Crème de carottes à l’orange

  • Virg.
  • Soupes

Bonsoir, bonsoir, ami(e)s gourmand(e)s !

Au programme ce soir, une crème réconfortante, toute belle, toute douce, et qui rend en plus aimable ! Je me suis inspirée de la recette de Nicole Renaud dans Soupes ! [non, non, je ne suis pas payée pour leur faire de la pub, j'aime vraiment cette collection, comme je l'ai dit dans mon article sur les yaourts au chai). Mais revenons-en à notre crème : elle a une touche originale (vous pouvez jouer aux devinettes avec vos invités pour découvrir l’ingrédient secret!). Une pointe d’acidité, mais de douceur quand même… Allez, je vous le dis, c'est de l’orange. Vous l’aurez deviné, je vais vous parler aujourd’hui d’une…

Crème de carottes à l’orange

Elle est très simple à faire, il faut juste avoir un mixeur sous la main et une bonne dose d’épices … Et c’est tout ! Rien de mieux pour nous donner un peu de chaleur par ces températures encore hivernales…

Crème de carottes à l’orange

Ma photo a comme un air de tableau abstrait, vous ne trouvez pas ? Bref, en voici la recette :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • ½ kg de carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube de légumes ou de poule
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 orange pressée (ou 10 cl de jus d’orange)
  • huile d’olive, sel, poivre
  • Cumin, curcuma

 

  • Préparation :
  1. Épluchez les carottes (sans vous couper !) et taillez-les en rondelles.
  2. Dans une casserole, faites revenir l’oignon taillé finement (je le fais à la mandoline) dans l'huile d'olive, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez les carottes en rondelles et poursuivez la cuisson en remuant pendant 5 min.
  3. Ajoutez ensuite le bouillon cube (préalablement dilué dans 75ml d’eau), le jus d’orange et laissez cuire pendant 20 min environ (il faut que les carottes soient tendres).
  4. Ensuite, on enlève la casserole du feu, on mixe la crème (plus ou moins fine selon votre préférence) et on rectifie l’assaisonnement avec les épices : sel, poivre, cumin et curcuma (c’est selon votre goût aussi !).
  5. On ajoute 10 cl de crème liquide et on mixe encore.
  6. On sert tout de suite, dans des assiettes creuses, joliment décorées de tâches de crème liquide !

En entrée, ou en plat unique avec des petites bruschettas, c'est top !

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