Cake aux pistaches et à la mimolette

En ce moment, je suis assez pressée... Ce n'est pas l'envie qui me manque, mais le temps pour passer des heures derrière les fourneaux. Qu'à cela ne tienne, je trouve quand même 5 min pour partager la recette avec vous...

Je vous propose aujourd'hui le...

Cake aux pistaches et à la mimolette

J'adore la mimolette, ce drôle de fromage hollandais de couleur orange ! Et c'est vrai que le mélange avec les pistaches est un mariage assez heureux. La recette me vient de la collection Toquades (encore! me direz vous), et le livre s'appelle Cakes salés et sucrés de Héloïse Martel. J'ai l'habitude de piocher de nouvelles idées dans ce livre, toutes les recettes sont à mon goût et il est donc facile de trouver des cakes qui correspondent à mon humeur du jour!

Cake aux pistaches et à la mimolette

J'avais déjà expliqué dans la recette de mon cake aux olives le moyen mnémotechnique pour me souvenir de la recette ... Vous en souvenez-vous ? C'est le 3-2-1, go, la recette !

Les ingrédients (toujours la même base) :

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de lait
  • sel / poivre / herbes

Garniture choisie cette fois-ci: 2 càc de moutarde à l'ancienne, 150 g de pistaches (salées décortiquées), 150 g de mimolette

Cake aux pistaches et à la mimolette

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, les œufs et le verre de lait (jusqu'à obtenir une pâte lisse)
  3. Ajoutez le sel, le poivre, et les herbes choisies.
  4. Enfin, incorporez la garniture de votre choix : pour moi, 2 càc de moutarde à l'ancienne, 150 g de pistaches (salées décortiquées), 150 g de mimolette
  5. Versez la préparation dans un moule à cake ou comme moi, dans des empreintes à financiers (ça en jette à l'apéro!)
  6. Faites cuire le cake pendant environ 40 minutes ou si vous avez suivi mon conseil des empreintes à financiers, c'est 15 min (et faites le test de la pointe sèche !)
  7. En sortant du four, arrosez votre cake d’un filet de lait (cela le rendra plus moelleux et moins sec)
  8. Laissez tiédir, et dégustez-le avec une salade ou à l’apéro !

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Cake aux pistaches et à la mimolette
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