Un zèbre rose dans ma cuisine !

Bonjour les ami(e)s gourmand(e)s !

Pour mon premier article sur ce blog, j'ai voulu commencer par quelque chose de simple, mais efficace (ça, c'est ma phrase!) et pas besoin non plus de beaucoup d'ingrédients... Parce que dans les placards d'une étudiante, on fait des merveilles (ou on essaie!) avec les basiques !

Ces derniers jours, j'ai déniché sur les blogs des recettes sympas de gâteaux "zébrés" (celui de "il était une fois la pâtisserie" est vraiment superbe!), et j'ai trouvé ça vraiment génial, alors pourquoi pas le tenter... Et puis, je voulais une touche "girly" et des framboises au frigo me faisaient de l'oeil....

Alors, le voici, le voilà....

Le gâteau zébré aux framboises

Grosso modo, c'est le mariage d'un gâteau au yaourt, d'un marbré, et de belles framboises!

Un zèbre rose dans ma cuisine !

Pour le faire, c'est super facile, il vous faut :

  • 1 yaourt nature (et après on réutilise le pot!)
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot de lait (ça remplace l'huile pour moi)
  • 1 barquette de framboises (200 g environ)
  • 1 noisette de beurre et 1 sachet de sucre vanillé (pour le moule)

 

On passe à la préparation :

  1. Préchauffez le four (le mien est à chaleur tournante) à 160°.
  2. Pendant ce temps, préparez la pâte : mélangez le yaourt avec le sucre et les œufs et fouettez le tout.
  3. Ajoutez ensuite la farine, la levure, et le 1/2 pot de lait et fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène (et non, on ne plonge pas allègrement le doigt dedans même si elle est super bonne crue!)
  4. Séparez la pâte en 2 bols à peu près équivalents.
  5. À part, on écrase les framboises, et on les passe au chinois pour retirer les graines.
  6. Dans l'un des deux bols, on ajoute ce petit jus de framboises, et là...

 

...Commence l'étape la plus périlleuse! (Non, c'est pas vrai, il faut juste un petit peu de patience...)

 

On alterne une cuillère à soupe de pâte nature et une cuillère à soupe de pâte à la framboise, en versant la cuillère toujours au centre (la pâte, en s'étalant, forme d'elle-même des cercles concentriques...) et puis on tape le moule pour évacuer les bulles d’air (qui sont remontées à la surface, comme on le voit sur la photo…)

Un zèbre rose dans ma cuisine !

Puis on enfourne pour 20-25 min (dans mon four) mais au cas où, faites le test de la pointe sèche de couteau !

On sort le gâteau, on le démoule et on déguste, froid ou encore tiède! (Et si on est vraiment VRAIMENT trop gourmand, on peut le manger avec un peu de Nutella ou de la confiture...) Perso, je l'aime tel qu'il est!

Résultat : on obtient un gâteau léger, un peu spongieux avec un goût subtil de framboises... Et puis, les zébrures font leur effet ! Bref, chez moi, il n'a pas fait long feu...

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Un zèbre rose dans ma cuisine !

Alors, envie d'essayer?

Un zèbre rose dans ma cuisine !
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